Toscana REPORTトスカーナ地方 視察ブログ
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イル ファルコニエーレ(イタリア・トスカーナ地方/コルトーナ)
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ルレ ボルゴ サント ピエトロ(イタリア・トスカーナ地方/シエナ郊外)
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カステッロ ディ カーゾレ ベルモンド ホテル(イタリア・トスカーナ地方/シエナ郊外)
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ボルゴ ピニャーノ(イタリア・トスカーナ地方)
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ローズウッド カスティリオン デル ボスコ(イタリア・トスカーナ地方/シエナ郊外)
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コモ カステッロ デル ネロ(イタリア・トスカーナ地方/キャンティ)
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ホテル ボルゴ サン フェリーチェ(イタリア・トスカーナ地方/キャンティ)
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イル ボッロ(イタリア・トスカーナ地方/アレッツォ郊外)
【視察レポート】イタリアの老舗ワイナリー「カステッロ ディ フォンテルトーリ」見学(イタリア・トスカーナ地方[キャンティ]/2019年4月視察)
こんにちは~! コンサルタントの山中です。2019年4月、イタリアを視察してきました。
前回まではホテルのレポートでしたが、今回は「ワイナリー」のご紹介です! イタリアワインは日本でも有名ですが、本日はトスカーナ地方のキャンティというエリアにあるワイナリー「カステッロ ディ フォンテルトーリ Castello di Fonterutoli」をご紹介いたします。カステッロ ディ フォンテルトーリは、マッツェイ一族によって1435年から経営が始まり、現在の25代目まで引き継がれている歴史あるワイナリーです。現在もご家族で経営されています。
最も古いワイナリーのひとつですが、2006年にオーナー兼建築家である娘さんが建て直したので、今では新しい建物になっています。下の写真の女性の方が、ワイナリーを紹介してくださったスタッフです。ブドウ畑は工場から10km離れているので、今回はワインの保管場所などの見学させていただきました。
地下に行くと、最新の機械がずらりと並んでいました。特に消毒などせず、私服のまま店内に。ブドウ畑から5つの違う種類のブドウが8月下旬から手摘みされ、この場所へ運ばれてきます。
ブドウはこの赤いホースで、先ほどの広場から直接発酵のタンクまで届けることができるそうです。タンクは1台ずつ温度管理されています。
そして、次は地下13mにある樽の保管場所へ…。先ほどの発酵過程からボトルになるまで、赤ワインなら9か月から2年をかけて、白ワインだと半年かかるそうです。たくさんの樽がきれいに陳列されていますね。
樽の素材はフランスからの輸入で、ひとつ600ユーロ(2020年3月現在、約71,200円)するそうです。
続いて、この絵画にも見えるものは湧き水です。湧き水で湿度を保っているそうです。
館内の見学が終わったら、いよいよ試飲です(^^)♪
すべての試飲が可能ですが、種類が多いので酔わない程度にほどほどにお楽しみください。
トスカーナ地方は、赤ワイン作りが盛んです。私もお土産に2本購入しました(^^)
最後におまけですが、オリーブオイルも試飲することができました。ボトルの形もそれぞれ異なるオリーブオイル3種類を試しました(^^)
以上、本場トスカーナ地方のワイナリーはいかがでしたでしょうか。ワイン好きの方にはぜひ一度訪れていただきたい場所です。
他のワイナリーも含めて、ワイナリー見学のアレンジを承っています。本場イタリアでワイナリーに行きたい方はぜひ、ティースタイルへご相談くださいね。
※ワイナリー見学のみのツアーは承ることができません。航空券や現地ホテル、送迎、観光などの手配と併せて承ります。