GREECE REPORTギリシャ 視察ブログ
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【視察レポート】ミコノス島観光 ー街歩き&おすすめバーとレストランー(ギリシャ/2019年5月視察⑩)
こんにちは! ギリシャのミコノス島を視察いたしましたトラベルコンサルタントの藤原です。
今回は、ミコノスタウンの街歩き&ミコノス島でのおすすめバーとレストランをご紹介させていただきます。限られた時間の中で立ち寄れた範囲ですので多くはありませんが、旅の参考にしていただければ幸いです!
◆ミコノス島の街歩き
ミコノスでの過ごし方としては、ビーチで楽しむほか、島がギュッと凝縮してかたまっているのでミコノスタウンやその周辺を散策するのがおすすめです。
ミコノス島ではホテルに到着後、サンセットの時間に間に合うようにタクシーで移動。向かった先は…太陽が海に沈むサンセットをご堪能いただけるバー「180°Sunset Bar」です。ここからのスタートでした。サンセットバーの様子は下記にてご紹介しておりますので、そちらをご覧くださいませ。
その後、バーからミコノスタウンへは歩いて移動しました。ここから街歩きの様子をお伝えします。
バギーやレンタカーを利用されて、ミコノス島の滞在を楽しむ方もいらっしゃいますが、運転にはくれぐれもお気をつけくださいね。
バーから歩いて15分ほどでミコノスタウンに到着します。お店やホテルが海の目の前の通りに沿って並んでいます。路地裏を入ると、小さなお店がいくつかあります。こぢんまりとしているので、ぜひ迷い込んでみてくださいね。動画は、港から市内の様子です。
小道にはアーティスティックな雑貨のお店やブティックなどがあります。道は石造りなので、歩きやすい靴でご移動がおすすめです(^^) 晴れの日はとても日差しが強いので、熱中症や紫外線対策はお忘れなく!
◆ミコノス島 おすすめバー1軒
街歩きの前に訪れたのが、ミコノスタウンから徒歩約15分の距離に位置する「180°Sunset Bar(180ディグリース サンセット バー)」です。
こちらのバーは、ミコノスタウンを眺められる高台の位置にあります。そのため、ミコノス島でのサンセットの時間は高台から海に落ちる夕日を見られるので、とってもおすすめです! 多くの観光の方々がこの場所に集まっていました。
下の写真中央の座席に人がいない理由は、来ている方々にステキな夕日を眺めていただくため、サンセットタイムには写真に写りこむ位置には案内されないようになっています。スタッフの方々の配慮が行き届いています。良い席を確保されたい場合は、早めにご移動いただく事をおすすめいたします。
下の写真は、ドリンクメニューの相場です(2019年5月時点)。アルコールやノンアルコールをはじめ、お食事メニューもございます。
◆ミコノス島 おすすめレストラン2軒
1. サンセットを眺めながらお食事が楽しめる「Karavaki Restaurant」
ミコノスタウンから歩いて約15分ほどの距離に位置するサンセットを眺めながらお食事をお楽しみいただけるレストラン「Karavaki Restaurant」です。ヴェンシア ブティック ホテル(Vencia Boutique Hotel)の中にあるレストランですが、宿泊をしていなくてもお食事のみの予約も可能です。サンセットの時間の30分前に予約しました♪
下の写真のようにソファー掛けの座席もあり、私は手前のお皿が置いている場所に座りました。
ドリンクの相場は、ノンアルコールで5ユーロ前後~、ワイングラスで6ユーロ、ボトルで30ユーロ前後~。食事の相場は、前菜で10ユーロ前後~、メインで20ユーロ前後~、デザートで約10ユーロ前後です。ワンプレートでかなり大きめです。
私は、前菜とメイン(パスタ)とワイングラス1杯でかなりお腹具合は満たされました。前菜は、お店の方おすすめのミコノスで有名なムール貝蒸しにギリシャのフェタチーズをかけたものをオーダー。ムール貝のお出汁はシンプルですが、チーズのアクセントが効いてとてもおいしくいただきました。
メインは、トラディショナル(伝統的な)パスタです。もちもちした食感の手打ちパスタはチキンとマッシュルームが、新鮮なトマトと隠し味に使われたトリュフオイルのソースであえられていて、こちらもまたパルミジャーノのチーズがアクセントになり、ペロリといただいてしまいました。
お値段は先程ご紹介したのが相場ですので、肩ひじ張らずにおいしい食事をいただきながら、サンセットをお楽しみいただけるレストランです。
Karavaki Restaurant 公式HPはこちら2. ギリシャの家庭料理が楽しめる「 La Maison de Katrin Restaurant」
ミコノスタウンの中の小道を入っていくと、カラフルなお花に囲まれたレストラン「La Maison de Katrin Restaurant」があります。オーナーであるKatrinさんのお孫さんが後を継ぎ、現在も家族で経営をされているギリシャの家庭的な料理をはじめとするカジュアルなフレンチレストランです。
飲み物は白ワインをグラスでいただきました。ハウスワインはギリシャ産で、とっても香り豊かで芳醇な白ワインです。ギリシャのワインは7,000年以上の歴史があると言われています。その後、フランスやイタリアに伝わっていったと言われるだけあり、ワインがとってもおいしいです。
お食事の前には、ギリシャの家庭的な料理ピタパンや大粒のオリーブが出してもらえます。
お食事は、お店の方がおすすめする「カラマリ(イカ)のボイルソテー」をオーダーしました。カラマリは、ギリシャの名物料理のひとつです。レモンをたっぷり絞りオリーブオイルがかかっているとってもシンプルな味付けですが、新鮮な海の幸を味わいました。
ワンプレートは大きめなので、いろいろ召し上がりたい場合、シェアされてもいいかもしれません(二人以上の場合)。
外に座っていても、いい頃合いで気にかけてくださったり、家に帰ってくるような気持ちになるとても気さくで温かい接客スタイルで、「また来たい!」と思えるレストランでした。
La Maison de Katrin Restaurant 公式HPはこちら以上、ミコノス島の街歩き&おすすめバーとレストランのご紹介でした。
ミコノス島での過ごし方は、ミコノスタウン散策・ビーチでのんびり・絶景を楽しむ(高台からミコノスタウンを見下ろす景色や海に沈む夕日)など…とってもシンプルです!
どんな滞在をされたいかによって選ぶホテルも変わってまいりますので、ぜひティースタイルにご相談くださいね!