【ホテルレポート】アマンコラ プナカ ~モチュ川に映えるプナカ・ゾン巡礼~(ブータン・プナカ/2018年1月視察⑥)

こんにちは! ティースタイルの鈴木です。

先日、世界一幸福な国・ブータン王国のアマンコラ4ヶ所へ視察に行ってまりました。ティンプー、ガンテ、プナカ、パロにはそれぞれの魅力がいっぱい詰まっています。
前回はシェフ、ビクターさんの感動のお料理を中心にご紹介しましたが、今回も引き続き、アマンコラ プナカでのアクティビティをご紹介します!

モチュ川を眺めながら癒しのランチタイム

モチュ川を眺めながら癒しのランチタイム

アマンコラ プナカでのおすすめは、メイド・イン・ブータンのハチミツを使用したトリートメント! おすすめならば、ぜひ体験してみようと思い、今回初めてフェイシャルマッサージに挑戦しました!
フェイシャルとはいえ、顔だけではなく腕や首、肩などもマッサージをしてくれます。施術の技術には満足しました。マッサージの後は肌がしっとりとして、同行のメンバーからは顔がスッキリしたと言われました。ぜひプナカにいらしたら試してみてください! 特に女性にはおすすめです。

トリートメントルームの中

トリートメントルームの中

施術を担当したスタッフ

施術を担当したスタッフ

施術中の写真も撮ってもらいました(笑)

施術中の写真も撮ってもらいました(笑)

アマンコラ プナカではのんびりとした農村風景に囲まれながら渓谷の上にある仏塔(チョルテン)を目指すハイキングを楽しむことができます。緩やかなハイキングコースをお散歩感覚で歩いていきます。

棚田の風景を眺めながらハイキング

棚田の風景を眺めながらハイキング

緩やかで、舗装もされているハイキングコース

緩やかで、舗装もされているハイキングコース

最後に山頂にある仏塔にたどり着きます

最後に山頂にある仏塔にたどり着きます

約2時間のハイキング後、モチュ川の川辺に到着! ここでリバーサイドBBQを楽しむことができました。すでにシェフのビクターさんをはじめとするアマンコラ プナカのスタッフがセッティングをして迎えてくれました。
ブータンの牧歌的な風景の中にポツリと私たちのためだけのダイニングがセッティングされている、特別感が満載のロケーションです。心地よい疲労感と空腹感、そしてきれいな川沿いでのお食事、すべて最高でした。

体調があまりすぐれなかったので、本当は飲むつもりはなかったのですが、前菜にフムス、フォアグラのパテ、ラタトゥイユ、チャパティなどが出てきて、飲まずにはいられなくなってしまいました! 結局、白ワイン、赤ワイン、ビールをいただきました。
その後、ガスパチョ風冷たいトマトスープ、グリーンサラダ(バルサミコドレッシング)、豚のスペアリブ(燻製)、鶏肉の手羽元、牛肉と3種のお肉のバーベキュー、レモンケーキメレンゲをいただきました。どれもとってもおいしかったです。

このプライベートダイニングはカップルにつき$250(税別)追加でかかりますが、その価値はあります。ぜひぜひアマンコラ プナカ滞在時に体験してほしいです。天気が良ければ最高のランチタイムになると思います。自信をもっておすすめします!

川へ降りていくと、準備してくれていました

川へ降りていくと、準備してくれていました

テーブルから美しい景色を眺められます

テーブルから美しい景色を眺められます

前菜がおいしすぎて、ついついお酒を飲んでしまいました!

前菜がおいしすぎて、ついついお酒を飲んでしまいました!

パテがおいしかったですね~

パテがおいしかったですね~

ガスパチョ風冷たいスープは絶品!

ガスパチョ風冷たいスープは絶品!

3種類もいただきました~

3種類もいただきました~

今回は挑戦できなかったのですが、ラフティングもできるそうです。リバーサイドで食事をしていると、楽しそうな声が聞こえてきました。アクティブ派にはおすすめです。

ブータン料理のクッキングクラスを体験しました!
ブータン料理と言えば、以前のレポートの中でもご紹介している通り、餃子、チリソース、エマダッツィ(チーズとチリのソテー)がよく知られています。この3つの作り方を教えてもらいました。

まずは餃子から!
生地を伸ばして丸めて、そしてタネを包む作業をします。生地から作るので本格的ですね。包み方も3種類教えてもらいました。私は料理は好きな方ですが、器用ではないため、なかなかうまくできませんでしたが、他のメンバーはきれいに包めていたのでみなさんも大丈夫だと思いますよ。

ある程度までは手伝ってくれます

ある程度までは手伝ってくれます

自分で伸ばすところから体験

自分で伸ばすところから体験

3種類の包み方があるそうです。日本の餃子にも応用できそう

3種類の包み方があるそうです。日本の餃子にも応用できそう

蒸すのがブータン風です

蒸すのがブータン風です

次はチリソース。
チリソースとひと口に言っても種類がいろいろ。今回は、ブータングリーンチリ、ブータンドライチリ、ブータントマトソースチリの3つのチリソースの作り方を学びました。ソースによって少し材料が異なりますが、唐辛子にニンニクやネギ、タマネギなどを混ぜるだけです。どれもブータン料理の付け合わせとしてよく出てくる伝統的なソースです。

最後にエマダッツィ。
フライパンにオイルをひき、グリーンチリ150gをソテーし、火が通ったところでチーズを入れます。お水を適量入れながら塩加減を調整してこれでおしまい。とてもシンプルなお料理です。

具材はすでに切られています

具材はすでに切られています

そこから自分で材料を取り分けます

そこから自分で材料を取り分けます

完成したエマダッツィ

完成したエマダッツィ

そして最後はお待ちかねの試食タイム。みんなで作った餃子をチリソースにつけていただきます。私の好みでは、餃子はチリソースよりも醤油とお酢が合うのでは・・・と思っています(笑)。でもブータン風の餃子の食べ方も新しく、辛いもの好きの方はお気に召すかもしれませんね。エマダッツィは、チーズとチリだけですが、とてもおいしいです。ご飯と一緒に食べると合うと私は思いました。

クッキングクラスは、ワイワイ楽しく簡単にブータン料理を教えてもらうことができます。小さいお子様がいらっしゃる方も楽しめるのではないでしょうか。料金は1人目は$65、2人目以降は$25(ともに税別)になります。

プナカへ来たらここは外せません。ブータンで一番美しい建築物だと思いました。川沿いから撮影するととても絵になります。
また、近付いてみるととても大きな建物で、さらに壁画がとてもすばらしかったです(残念ながら壁画は撮影禁止でしたので、ご自身で確かめに行ってくださいね)。

プナカ・ゾンより車で5分ほどの場所で、プナカで最も長い吊り橋を体験しました。
約150mあり、揺れるので、高所恐怖症の私は好きではありませんでしたが、楽しんでいるメンバーもいました…。

プナカから車で30分ほどの場所にあり、子宝の寺と親しまれる「チミ・ラカン」。1499年創建という歴史ある古寺です。水田のあぜ道を約30分程歩くので、ショートハイキングコースとしても知られています。
チミ・ラカンの近くにある、棚田が美しい村「リンチェガン」を車窓から眺めました。山際にはりつくようにして建っています。

牧歌的でおちつきますね

牧歌的でおちつきますね

地元のこどもたちが井戸端会議を開いていました

地元のこどもたちが井戸端会議を開いていました

こけしかと思いきや、不妊に悩む女性がなでると懐妊するといわれるもの。勇気のある方はお土産にどうそ!

こけしかと思いきや、不妊に悩む女性がなでると懐妊するといわれるもの。勇気のある方はお土産にどうそ!

山あいにポツリと佇むリンチェガンの集落。インドから移住してきた人たちの村だそうです

山あいにポツリと佇むリンチェガンの集落。インドから移住してきた人たちの村だそうです

アマンコラ プナカでの体験はいかがでしたでしょうか。素朴で、穏やかな雰囲気の古都プナカは、ブータンという国の魅力をよく表していると思いました。モチュ川沿いでのリバーサイドBBQのランチ体験と、プナカ・ゾンの訪問は特におすすめです。

次回はいよいよ最後のアマンコラ パロについてご紹介いたします。お楽しみに~!

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